Cake designer Dani Sanfront ensina que é possível personalizar guloseima.
Ovo de chocolate de 500g é vendido a R$ 25; em março, lucro é de R$ 700.
Ovos de chocolate sabor prestígio são produzidos dentro de residência em Salvador (Foto: Ruan Melo/ G1)
A comemoração da Páscoa acontece no domingo (31) e com a proximidade da
data festiva, as pessoas correm contra o tempo para comprar o
tradicional ovo de chocolate. A guloseima pode ser adquirida em
supermercados e lojas de confeitaria, mas quem pretende fazer algo
especial pode produzir sozinho, e de forma rápida, o ovo e personalizar o
presente.
A cake designer Dani Sanfront produz e comercializa ovos de chocolate dentro da residência onde mora, em Salvador,
há um ano. Segundo ela, o processo não é simples, mas muito prazeroso.
Dani compra o chocolate usado nos ovos em lojas de confeitaria, mas
parte do material, como o recheio de prestígio e as formas, pode ser
adquirida em supermercados.
Segundo Dani, matéria-prima de qualidade é fundamental para que o ovo
de chocolate seja mais saboroso. “O chocolate que eu uso é temperado. Eu
prefiro comprar barras de 1kg, que é melhor para guardar. Eu corto em
pedaços, não ralo. Eu uso micro-ondas, potência média, paira derreter.
Abaixo de 300g de chocolate, você coloca 30 segundos até derreter. Acima
disso, um minuto. Nunca deixe derreter demais porque fica muito fluido,
muito liquido e não serve. Tem que ficar meio pastoso”, explica.
Ingredientes para a produção do ovo de chocolate
(Foto: Ruan Melo/ G1)
(Foto: Ruan Melo/ G1)
Após derretido, o chocolate é colocado em formas e levado à geladeira
em um período entre cinco e dez minutos. "Depois é rechear. Coloca uma
camada generosa do recheio em cada casca, leva pra geladeira de novo,
por uns 15 minutos, e depois dá outra camada de recheio. Uma camada de
chocolate, uma de um recheio. No total são três camadas. No caso do ovo
de prestígio, eu coloco o prestígio e uma base de chocolate em cada
camada".
Assim que o ovo estiver recheado, ele pode ser personalizado com
chococalete branco ou modelagem de pasta americana. Dani explica que
nesta fase podem ser escritos nomes, poemas, declarações de amor e até
frases "picantes". "Podem mandar mensagens, recados picantes, amorosos.
Os recadinhos picantes saem bastante. Os mais comuns também como 'feliz
Páscoa, eu te amo, o nome da pessoa'", conta.
Com o fim da personalização, ovo é deixado para esfriar em um local
fresco. Em seguida, ele é embalado e pode ser conservado na geladeira.
Todo o processo de produção dura em média 30, 40 minutos. Dani conta que
produz ovos de chocolate dos mais diversos tipos: amargo, meio amargo,
ao leite e até diet.
"Eu comecei a fazer para presentear professores, amigo, família. Porque
o que a gente encontrava no mercado era muito caro. O valor era muito
alto para presentear todo mundo. Como eu já trabalhava com questão de
alimentação, eu comecei a fazer", diz a cake designer.
Dani com a filha, a pequena Nailah, de quatro anos
(Foto: Ruan Melo/ G1)
(Foto: Ruan Melo/ G1)
Como também trabalha como professora de língua inglesa fora de
Salvador, Dani precisa conciliar a atividade com a outra profissão. Além
disso, ela tem a tarefa de cuidar da pequena Nailah, sua filha de
quatro anos. "Durmo muito pouco. Durmo três horas por noite, quatro. Eu
trabalho cinco dias com isso, com alimentação, e dois dias trabalho como
professora de língua inglesa em São Sebastião do Passé, na região
metropolitana de Salvador", conta.
A professora relata que só produz ovos de chocolate de 500 g. Segundo
ela, cada unidade é vendida por R$ 25. Com a grande demanda por ovos com
a proximidade do Páscoa, Dani conta que o lucro dela no mês de março
deverá ser de R$ 700. "Meu lucro é 30% do valor do ovo porque os outros
70% são gastos com matéria prima", acrescenta.
Apaixonada por chocolate, Dani diz que não come quando está cozinhando.
O problema é controlar a filha e o marido. "Eu acabo enjoando do
cheiro. Já ela [Nailah] é difícil controlar. Ela e o esposo. Eu faço a
conta certa, tento evitar exageros para não ficar sobrando. Ela diz
[para convencer]: ‘mamãe você faz o melhor chocolate do mundo’".
Para a cake designer, o diferencial do ovo caseiro é o preço e a
personalização. O problema, segundo ela, é a desvalorização do trabalho.
"O ovo caseiro, apesar de ser mal visto, por conta de profissionais não
usarem matéria-prima de primeira, ainda está um pouquinho em baixa. O
que não deveria acontecer porque é um produto que pode ser
personalizado. O ovo industrial não. É aquilo lá e pronto. Mas vale
muito a pena fazer [ovo caseiro], é muito prazeroso. É gostoso ver uma
pessoa feliz quando ganha um presente desses", opina.
Passo-a-passo da receita
- Corte a barra de chocolate em pedaços;
- Derreta no micro-ondas (abaixo de 300g de chocolate, você coloca 30 segundos até derreter. Acima disso, um minuto).
- Após derretido, coloque o chocolate em formas e leve à geladeira em um período entre cinco e dez minutos.
- Depois, vem o recheio: coloque uma camada generosa do recheio em cada casca, leva pra geladeira de novo, por uns 15 minutos, e depois dá outra camada de recheio. Uma camada de chocolate, uma de um recheio. No total, são três camadas.
- Corte a barra de chocolate em pedaços;
- Derreta no micro-ondas (abaixo de 300g de chocolate, você coloca 30 segundos até derreter. Acima disso, um minuto).
- Após derretido, coloque o chocolate em formas e leve à geladeira em um período entre cinco e dez minutos.
- Depois, vem o recheio: coloque uma camada generosa do recheio em cada casca, leva pra geladeira de novo, por uns 15 minutos, e depois dá outra camada de recheio. Uma camada de chocolate, uma de um recheio. No total, são três camadas.
Dani também produz ovo de chocolate cremoso (Foto: Ruan Melo/ G1)
Processo de produção dos ovos dura, em média, 30 minutos (Foto: Ruan Melo/ G1)
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