Em São Tiago, no sul de Minas, festa relembrou antiga tradição.
Distribuição de café e biscoito começou no tempo dos tropeiros.
A praça principal ficou lotada, o forno de barro virou ponto turístico. A tradição de servir café e biscoito a quem chegava à cidade começou no século XIX. São Tiago, no sul de Minas Gerais, era ponto de parada de tropeiros e viajantes que seguiam rumo ao Triângulo Mineiro e Goiás e eram recebidos com mesa farta.
Em dois dias de festas, o turista pode saborear mais de 100 tipos de biscoito. Entre doces e salgados, havia cinco toneladas na festa que ajuda a preservar a tradição.
Geraldo Oliveira é produtor de biscoito há cinco anos e trouxe cinco mil pacotes de 30 variedades. A tradição virou fonte de renda, no município são 45 fábricas que respondem por 60% da arrecadação.
Biscoito de fubá
Ingredientes
10 ovos
1 quilo de açúcar
½ quilo de nata
½ quilo de manteiga
1 colher de sopa de banha de porco
3 colheres de sopa de fermento
1 colher de sopa de sal
Canela em pó a gosto
1 quilo de fubá
1 quilo de farinha de trigo
1 litro de coalhada
10 ovos
1 quilo de açúcar
½ quilo de nata
½ quilo de manteiga
1 colher de sopa de banha de porco
3 colheres de sopa de fermento
1 colher de sopa de sal
Canela em pó a gosto
1 quilo de fubá
1 quilo de farinha de trigo
1 litro de coalhada
Modo de preparo
O primeiro passo é bater os ovos, o açúcar, a nata e a manteiga. Quando a massa estiver cremosa, adicione os outros ingredientes. Enrole e caso esteja um pouco mole, coloque um pouco mais de farinha ou fubá. Caso esteja duro, adicione, então, coalhada.
O primeiro passo é bater os ovos, o açúcar, a nata e a manteiga. Quando a massa estiver cremosa, adicione os outros ingredientes. Enrole e caso esteja um pouco mole, coloque um pouco mais de farinha ou fubá. Caso esteja duro, adicione, então, coalhada.
Em 20 minutos o biscoito está assado e prontinho.
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